Déclaration de protection des données

Aperçu rapide sur la protection des données

Remarques générales

Les remarques suivantes donnent un aperçu simple sur ce qu'il advient à vos données personnelles lorsque vous visitez notre site internet. Les données personnelles sont l'ensemble des données qui permettent de vous identifier. Vous trouverez ci-dessous de plus amples informations concernant la protection des données dans notre déclaration de protection des données.

Collecte de données sur notre site internet

Qui porte la responsabilité concernant la collecte des données sur ce site?

Le traitement des données sur ce site est effectué par l'exploitant. Dont vous pouvez retrouver les coordonnées dans "Impressum".

Comment collectons-nous vos données personnelles?

Vos données sont collectées d'une part par le simple fait que vous nous les communiquez. Il peut s'agir par là de données que vous indiquez dans un formulaire de contact.

D'autres données sont collectées automatiquement par notre système informatique lors de visites sur le site. Ce sont surtout des données d'ordre technique (p.ex. navigateur internet, système d'exploitation ou heure de consultation). La collecte de ces données se fait automatiquement dès lors que vous accédez à notre site .

Quelles sont les finalités de traitement de vos données?

Une partie des données est recueillie afin d'assurer une prestation optimale du site. D'autres données peuvent être utilisées afin d'analyser votre mode d'utilisation.

Quels sont vos droits concernant vos données personnelles?

Vous êtes à tout moment en droit de demander une information gratuite sur vos données à caractère personnel, l'origine, le destinataire et le but de stockage de ces dernières. Vous disposez également d'un droit de rectification, blocage ou effacement de ces données. A ce sujet, et pour toute question concernant la protection des données, vous pouvez nous joindre à l'adresse indiquée dans la rubrique "Impressum". De plus vous disposez d'un droit de recours que vous pouvez exercer auprès de l'instance compétente.

Outils d'analyse et outils de fournisseurs tiers

Lors de votre visite sur notre site internet, votre mode de navigation peut être exploité statistiquement. Cela se produit surtout au moyen de traceurs (cookies) et de logiciels d'analyse. L'analyse de votre comportement reste anonyme et non identifiable personnellement . Vous pouvez à tout moment contester cette ananlyse voire même l'empêcher par la non-utilisation de certains outils. Vous trouverez des informations détaillées à ce sujet dans la déclaration de protection des données suivante.

Vous pouvez contester cette analyse. Vous obtiendrez des informations sur les possibilités de recours dans cette déclaration.

Remarques générales et informations obligatoires

Protection des données

Les éditeurs de ces pages prennent très au sérieux la protection de vos données à caractère personnel. Nous traitons vos données personnelles dans la plus grande confidentialité conformément aux dispositions légales en vigueur ainsi qu'à la déclaration de protection des données.

La naviguation sur ce site implique la collecte de différentes données à caractère personnel. La notion de Données à Caractères Personnel désigne toute information relative à une personne qui peut être identifiée directement ou indirectement. La déclaration de protection des données suivante définit les données qui sont recueillies et les raisons pour lesquelles nous les utilisons. Elle définit également comment la collecte s'effectue et les finalités de cette dernière.

Nous attirons votre attentioin sur le fait que la transmission de données sur Internet (p.ex. lors de communications par courriels) peut présenter des failles de sécurité. Une protection absolue des données contre l'accès de tiers n'est pas possible.

Révocation de votre consentement à l'enregistrement des données

De nombreuses opérations de traitement de données ne sont possibles qu'avec votre autorisation expresse. A tout moment vous pouvez révoquer un consentement. Pour cela, un simple courriel suffit. Jusqu'au moment de la révocation, la légitimité du traitement des données effectué n'est pas affectée par celle-ci.

Droit de recours auprès de l'autorité de surveillance compétente

En cas de violation des droits de la protection des données, l'usager peut faire valoir son droit de recours auprès de l'autorité de surveillance compétente. L'autorité de surveillance compétente pour les questions relevant du droit de la protection des données est le commissaire fédéral chargé de la protection des données du Land dans lequel notre entreprise à son siège. Une liste des commissaires chargés de la protection des données comprenant leurs coordonnées est disponible en passant par le lien suivant: https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html.

Droit à la portabilité des données

Vous avez le droit de vous faire transmettre dans un format standard et lisible machinellement, personnellement où à un tiers, des données que nous traitons de manière automatisée sur la base de votre consentement ou dans le cadre de l'exécution d'un contrat. Si vous demandez la transmission directe des données à une autre personne responsable, ceci n'est possible que si c'est techniquement réalisable.

Protocoles SSL/ TLS

Pour des raisons de sécurité et pour assurer la protection des données confidentielles, p.ex. commandes ou demandes d'offres, que vous nous envoyez en tant qu'exploitant de site, ce site utilise un chiffrement SSL/TLS. La sécurisation de la connexion est reconnaissable par le passage dans la barre d'adresse de “http://” à “https://” ainsi qu'à l'icône de cadenas dans la barre d'état du navigateur.

Lorsque le cryptage SSL/TLS est activé, les données que vous nous faites parvenir ne peuvent être lues par un tiers.

Accès à l'information, blocage, effacement

Dans le cadre des dispositions légales en vigueur, vous disposez à tout moment d'un droit d'information gratuit concernant vos données personnelles stockées, leur provenance, leurs destinataires ainsi que la finalité du traitement des données, également d 'un droit de rectification, de blocage ou de suppression de ces dernières. A ce sujet, et pour toute autre question concernant vos données à caractère personnel, vous pouvez nous joindre à l'adresse indiquée dans la rubrique " Impressum".

Droit d'opposition aux messages électroniques commerciaux

L'utilisation de données personnelles communiquées dans le cadre des mentions légales obligatoires, en vue d'envois à caractère commercial ou informatif non explicitement sollicités, est par la présente formellement interdite. En cas d'envois de publicités non sollicités, notamment par l'intermédiaire de courriels indésirables (spams), les exploitants de ce site se réservent le droit d'engager une action en justice.

Collecte des données sur notre site Web

Cookies

Les sites internets utilisent en partie des "cookies". Les cookies n'endommagent pas votre ordinateur et ne contiennent pas de virus. Les cookies servent à rendre notre service plus facile à utiliser, plus efficace et fiable. Les cookies sont des fichiers au format Texte qui sont déposés sur votre ordinateur et enregistrés par votre navigateur.

La plupart des cookies que nous utilisons sont des cookies de session. Ils seront automatiquement supprimés à la fin de votre navigation. D'autres cookies restent enregistrés sur votre terminal jusqu'à ce que vous les effaciez. Ces cookies nous permettent de reconnaître votre navigateur lors de votre prochaine navigation.

Vous pouvez configurer votre navigateur afin de pouvoir être informé de la création de cookies et de pouvoir accepter l'utilisation de ces derniers dans des cas bien précis, également afin de pouvoir accepter dans certains cas des cookies, ou bien de ne pas en accepter du tout, et enfin pouvoir activer leur suppression automatique à la fermeture du navigateur. En désactivant l'utilisation des cookies, vous risquez de réduire la fonctionnalité de cette page internet.

Les cookies qui sont nécessaires à l'exécution du processus de communication informatisé ou à la mise à disposition de certaines fonctions utiles (p.ex. fonction "panier d'achat") sont enregistrés sous le fondement de l'article 6 § 1 l. f du règlement général sur la protection des données (DSGVO). Le stockage de cookies intéresse légitimement l'exploitant du site car cela contribue au bon fonctionnement de ses services. Si d'autres cookies sont stockés (p.ex. cookies d'analyse de navigation), ils seront traités séparément dans cette déclaration de confidentialité.

Fichier journal du serveur

Le fournisseur du site collecte et stocke automatiquement des informations que nous transmet automatiquement votre navigateur dans des fichiers appelés "fichiers journal du serveur". Il s'agit :

  • du type et de la version du navigateur
  • du système d'exploitation utilisé
  • du référent URL
  • du nom d'hôte de l'ordinateur accédant au site
  • de l'heure de consultation du serveur
  • de l'adresse IP

Nous ne mettons pas ces données en présence d'autres sources de données.

Le traitement des données repose sur les principes de l'article 6 § 1 l. f b du règlement général sur la protection des données (DSGVO) autorisant le traitement de données à des fins contractuelles.

Formulaire de contact

En nous faisant parvenir vos demandes via le formulaire de contact, en vue de traitement ultérieur de ces dernières, les informations indiquées sur le formulaire y compris vos données de contact sont automatiquement stockées. Sans votre consentement, ces données ne seront en aucun cas divulguées.

Le traitement des données issues du formulaire de contact s'effectue exclusivement sur la base de votre consentement (Art. 6 § 1 l. f a du règlement général sur la protection des données : DSGVO). Vous pouvez à tout moment révoquer ce consentement. Pour cela, un simple courriel suffit. Jusqu'à la révocation, la légitimité des opérations de traitement des données reste inchangée.

Nous conservons les données que vous nous confiées dans le formulaire de contact jusqu'à ce que vous nous demandiez de les effacer, révocation de votre consentement concernant l'enregistrement ou lorsque la finalité du stockage des données échoit (p.ex. une fois le traitement de votre demande effectué). Les dispositions légales impératives – en particulier les délais de conservation – restent inchangées.

Procédure d'enregistrement sur cette page web

Afin de pouvoir utiliser d'autres fonctions, vous pouvez vous inscrire sur notre page web. Nous utilisons les informations saisies uniquement dans le but du traitement de l'offre ou du service pour lesquels elles ont été requises lors de l'inscription. Les informations obligatoires exigées lors de l'inscription doivent être exhaustivement renseignées. Sinon votre inscription ne sera pas prise en compte.

Pour toute modification importante, qu'elle soit relative à l'étendue de l'offre, ou d'ordre technique, vous serez tenu informé via l'adresse électronique que vous nous aurez donnée lors de l'inscription.

Le traitement des données saisies lors de votre inscription s'effectue exclusivement sur la base de votre consentement (Art. 6 § 1 l. f a du règlement général sur la protection des données : DSGVO). A tout moment vous pouvez révoquer un de vos consentements. Pour cela, un simple courriel suffit. Jusqu'à la révocation, la légitimité des opérations de traitement des données déjà effectuées reste inchangée.

Nous conservons les données saisies lors de votre inscription, aussi longtemps que vous restez enregistré sur notre page web ; par la suite, elles seront supprimées. Les délais légaux de conservation demeurent inchangés.

Modules d'extension et outils

Google Web Fonts

Cette page utilise une représentation harmonisée de typographies, appelée "Web Fonts" ou typos Web qui sont mises à disposition par Google. En consultant une page, votre navigateur charge la police de caractère correspondante (Web Fonts) dans votre mémoire cache du navigateur, afin de pouvoir afficher correctement les textes et les typographies.

Pour cela votre navigateur doit se connecter aux serveurs de Google. Par ce biais Google est informé via votre adresse IP que notre site web a été consulté. L'utilisation de Google Web Fonts est indispensable pour favoriser une présentation attrayante de notre offre en ligne. Ceci constitue un intérêt légitime au sens de l'article 6 § 1 l. f f du règlement général sur la protection des données (DSGVO).

Si votre navigateur ne prend pas en charge ce type de police votre ordinateur sélectionnera une police par défaut.

D'autres informations concernant le service de Google Web Fonts est disponible sur  https://developers.google.com/fonts/faq  et dans la déclaration de protection des données de Google: https://www.google.com/policies/privacy/.

Google Maps

Via une API, ce site utilise le service cartographique de Google (Google Maps) . Le fournisseur est la compagnie Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Pour pouvoir utiliser les fonctions de Google Maps, vous devez enregistrer votre adresse IP. Ces informations seront transmises à un serveur de Google aux USA et stockées. Le fournisseur de ce site ne peut exercer un quelconque contrôle sur ce transfert de données.

L'utilisation de Google Maps est indispensable pour favoriser une présentation attrayante de notre offre en ligne et faciliter le repérage des lieux indiqués dans cette offre. Ceci constitue un intérêt légitime au sens de l'article 6 § 1 l. f f du règlement général sur la protection des données (DSGVO).

De plus amples informations concernant l'emploi des données utilisateur sont disponibles dans la charte de confidentialité de Google: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/.

YouTube

Notre site web utilise des modules d'extension du site YouTube exploité par Google. L'exploitant des sites est la compagnie YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA.

Lorsque vous consultez une de nos pages avec un module d'extension (Plug-in) de YouTube, une connexion au serveur de YouTube se crée. Par ce biais, le serveur de YouTube est informé de votre visiste sur nos pages.

Si vous êtes connecté à votre compte d'accès You Tube, vous permettez à YouTube de saisir directement vos habitudes de navigation dans votre profil personnel. Vous pouvez l'empêcher en vous déconnectant de votre compte You Tube

L'utilisation de YouTube est indispensable pour favoriser une présentation attrayante et pratique de nos offres en ligne. Ceci constitue un intérêt légitime au sens de l'article 6 § 1 l. f f du règlement général sur la protection des données (DSGVO).

DE plus amples informations concernant l'utilisation de données utilisateur sont disponibles dans la charte de confidentialité de YouTube sous: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy.

Outils d'analyse et messages commerciaux

Google Analytics

Ce site Web utilise des fonctions du service d'analyse d'audience Google Analytics. Fournisseur est la compagnie Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Google Analytics utilise des "cookies". Il s'agit de fichiers texte enregistrés sur votre ordinateur et qui permettent d'analyser votre utilisation du site internet. Les informations générées par les cookies par l'intermédiaire de votre utilisation du site internet sont transférées vers un serveur de Google aux USA et stockées.

Le stockage des cookies de Google-Analytics doit être effectué sur le fondement de l'article 6 § 1 l. f f du règlement général sur la protection des données (DSGVO). Le propriétaire du site a un intérêt légitime à l'application de cette analyse, afin de pouvoir optimiser son site internet et ses messages commerciaux.

Masquage d'adresse IP

Sur ce site internet nous avons activé la fonction de masquage d'adresse IP. Par conséquent, au sein des Etats membres de l'Union européenne ou des Etats signataires de l'accord sur l'espace européen économique, votre adresse IP sera abrégée par Google avant la transmission aux Etats Unis. Il se peut que dans des cas exceptionnels la totalité de votre adresse IP soit transmise à un serveur aux USA et ensuite abrégée. Google utilisera ces données pour le compte de l'exploitant de ce site web, afin d'évaluer votre utilisation du site, de compiler des rapports sur l'activité de ce dernier et de fournir à l'exploitant du site des services supplémentaires liés à l'utilisation du site et l'utilisation d'Internet. L'adresse IP transmise dans le cadre de Google Analytics via votre navigateur ne sera en aucun cas associée à d'autres données de Google.

Plug-in pour navigateur

Vous pouvez bloquer le stockage des cookies par un simple réglage de votre navigateur ; néanmoins nous attirons votre attention sur le fait que dans une tel cas, vous ne pourrez éventuellement plus utiliser toutes les fonctions de ce site web. D'autre part, vous pouvez empêcher la collecte des données générées par les cookies et l'utilisation du site web (y compris votre adresse IP), ainsi que le traitement de celles-ci par Google en téléchargeant et installant le module d'extension pour navigateur disponible sur le lien suivant: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Droit d'opposition

Vous trouverez de plus amples informations concernant l'utilisation des données utilisateur par Google Analytics dans la charte de confidentialité de Google: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de.

Vous pouvez empêcher la collecte de vos données par Google Analytics en cliquant sur le lien suivant. Un cookie d'opt-out est placé sur la machine pour empêcher la collecte de vos données lors de prochaines visites sur le site web:

Désactiver Google Analytics